«Раз в крещенский вечерок…»

18 января в Крещенский сочельник в Доме детского творчества колядовали, пели, плясали и гадали. Для первоклашек основной общеобразовательной школы №2 участники фольклорной студили ДДТ «Забавушка» показали театрализованное представление «Раз в крещенский вечерок…». Главная цель мероприятия – расширение кругозора младших школьников, привитие интереса к традициям своего народа.

С древних времен много традиций и обычаев было связано с таким периодом, как Святки.  Как говорили — длились они «от звезды до воды». Т.е. начинались в то время, когда в канун Рождества (06.01) появляется первая звезда, и продолжались до освящения воды на Крещение (18.01).

Праздничные мероприятия, приуроченные к Святкам, стали в Доме детского творчества уже традицией. Проводятся они и на большую аудиторию, и  для небольших групп. В ходе праздника участники фольклорной студии «Забавушка» (руководитель Махова С.Н.) не только  знакомят зрителей с народными традициями и обрядами Святок, но и предлагают ребятам принять в них непосредственно участие.  Младшие школьники узнают, что святые вечера посвящались колядованию и девичьим гаданиям. Парни, девушки и дети ходили по дворам, наряжались козочками и медведями, пели песни-колядки, желая хозяевам урожайного года, добра в доме, а те щедро  за это их одаривали. Первоклассники с удовольствием слушали колядки, играли в различные игры, пели и плясали.

Рассказали ребятам и о народных приметах, связанных с Крещенским сочельником: если в этот день метель, снег или поземка — быть урожаю; мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи; воробьи расчирикались в крещенский день — к оттепели. И предложили школьникам проверить, сбудется ли народная примета!

Кульминациях праздника стали гадания. От Рождества Христово до Крещения, долгими зимними вечерами, нельзя было заниматься ни шитьём, ни вязанием. Чтобы время скоротать, да своё будущее узнать, люди занимались гаданием. Старшие ребята показали малышам как гадали на расплавленном воске. В результате получилась птичка, что означает хорошее известие. Девочки бросали валенок на суженного. Мальчишки гадали на благополучие, вынимая из валенка разные предметы: монета – к богатству, тряпка – к бедности, сахар – к сладкой жизни, луковица – к слезам и т.д.

Мероприятие подарило детям и педагогам множество веселых развлечений и хорошего настроения.

Просмотров: 36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *